Kegiatan Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) SMK Rajasa

Dalam rangka mensukseskan program yang telah dicanangkan oleh pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan, maka SMK Rajasa Surabaya turut ikut serta dalam kegiatan PMP. Sebelum membahas bagaimana kegiatan PMP di SMK Rajasa, mari kita simak apa itu PMP?

Latar Belakang PMP Dan Lembaga Pembuatnya

Penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah adalah suatu mekanisme yang sistematis, terintegrasi, dan berkelanjutan untuk memastikan bahwa seluruh proses penyelenggaraan pendidikan telah sesuai dengan standar mutu dan aturan yang ditetapkan. Untuk dapat melakukan penjaminan mutu pendidikan dengan baik diperlukan adanya sistem penjaminan mutu pendidikan.

Dalam rangka memfasilitasi agar proses pelaksanaan system penjaminan mutu untuk satuan pendidikan berjalan lebih efektif dan efisien, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah telah mengembangkan Aplikasi Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP). Adanya Aplikasi PMP diharapkan dapat memberikan fasilitasi satuan pendidikan dalam penerapan sistem penjaminan mutu dalam rangka memperkuat upaya satuan pendidikan dalam memberikan pelayanan pendidikan yang bermutu sesuai kebutuhan nyata di lapangan.

Tampilan Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) | Image By: Ditjen Dikdasmen

Aplikasi PMP dirancang sedemikian rupa sesuai dengan kaidah-kaidah Sistem penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah yang bertujuan untuk menjamin pemenuhan standar pada satuan pendidikan dasar dan menengah secara sistemik, holistik, dan berkelanjutan, sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu pada satuan pendidikan secara mandiri. Di dalam aplikasi PMP tersedia kuesioner untuk setiap stakeholder sekolah yang digunakan untuk melakukan pemetaan mutu pendidikan yang dilaksanakan oleh satuan pendidikan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan.

Aplikasi PMP ini dibuat oleh lembaga LPMP. Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) adalah lembaga yang berada di tingkat provinsi di bawah Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan Menengah yang bertugas melaksanakan Penjaminan Mutu Pendidikan Dasar dan Menengah di provinsi berdasarkan kebijakan nasional. LPMP yang akan melakukan sosialisasi dan pendampingan terhadap implementasi dan pelaksanaan Sistem penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah menggunakan Aplikasi PMP.

Berikut Foto-foto kegiatan PMP yang telah dilaksanakan di SMK Rajasa Surabaya

Kegiatan PMP Yang melibatkan Beberapa Siswa-siswi Kelas X s.d XI dari Semua Jurusan | Image By: SMK Rajasa

Kegiatan PMP Yang melibatkan Beberapa Guru SMK Rajasa | Image By: SMK Rajasa

Demikian informasi yang bisa kami berikan semoga bermanfaat.